Inilah 11 Makanan Khas Indonesia yang Paling Terkenal

Kapanpun.com – Indonesia merupakan negara yang besar dan kaya dengan beragam budaya, adat, suku, dan kebiasaan. Selain kaya akan wisatanya yang menakjubkan Indonesia juga kaya akan kulinernya yang khas. Berbagai macam hasil bumi yang berbeda di tiap daerah menjadikan bervariasinya jenis makanan khas yang ada.

Masakan Indonesia adalah salah satu tradisi kuliner yang paling kaya di dunia, dan penuh dengan cita rasa yang kuat dan melekat. Di Indonesia, setiap tempat memiliki makanan khas daerah tersendiri yang berbeda dengan daerah lain. Dengan olahan bumbu rempah-rempahnya, Indonesia punya banyak menu khas yang membuat lidah bergoyang.

11 Makanan khas indonesia

Berikut 11 Makanan khas dari seluruh daerah yang ada di Indonesia 

  1. Bakdo Malang

Bakso salah satu makanan khas Indonesia yang sering dijumpai ditempat makan pinggir jalan, warung makan bahkan lestoran. Bakso merupakan makanan yang terbuat dari daging sapi yang dihaluskan, kemudian dicampur dengan tepung dan bumbu, yang dibentuk bulat-bulat. Bakso disajikan dengan kuah kaldu dan dilengkapi dengan mi atau bihun, sayur-sayuran, dan ditambah taburan seledri dan bawang goreng.

Di daerah Malang, menu bakso malang memiliki ciri khas tersendiri, yakni diolah dengan cara dibakar di atas arang dan disiram bumbu spesial, dilengkapi dengan aneka gorengan dan pangsit.

2. Gudeg Jogja

Gudeg menjadi salah satu makanan khas dri koja jogja. gudeg merupakan makanan dari sayur nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula merah. Gudeg disajikan bersama nasi dengan aneka lauk. Seperti ayam goreng, tempe goreng, telur rebus hingga kerupuk kulit sapi.

3. Pempek Palembang

Palembang memiliki makanan kahs yaitu pempek. Pempek dibuat dari bahan dasar ikan dan diolah bersama campuran tepung dengan aneka bentuk yang unik. Seperti pempek kapal selam, lenjer dan lain-lain.  Pempek ini disajikan dengan kuah encer yang terasa asam, manis, dan pedas, yang disebut dengan cuko. Makanan ini biasanya diberi tambahan mie dan acar sebagai pelengakap. Pempek merupakan makanan khas Indonesia dan asli berasal dari tangan kreatif orang Indonesia.

4. Mie Aceh

Mie aceh merupakan masakan khas Indonesia yang terbuat dari mie kuning tebal dengan bumbu pedas yang berasal dari Aceh. Mie aceh akan semakin lezat dengan tambahan irisan daging sapi, ayam, atau udang. Mie aceh dapat disajikan dalam mie goreng dan juga mie berkuah dengan kuah sup kari yang gurih dan kaya akan rempah. Sebagai pelengkap bisa ditaburkan bawang goreng, emping melinjo, dan irisan mentimun.

5. Bika Ambon

Bika ambon adalah sejenis jajanan manis yang berasal dari Sumatera utara. Bika ambon terbuat dari bahan-bahan seperti tepung sagu, gula, susu, santan, daun pandan, serai, dan daun jeruk. Jajanan ini justru terkenal sebagai makanan khas sumatera utara yang sering dicari sebagai oleh-oleh para wisatawan. Rasa bika ambon yang manis dan legit memang banyak sekali disukai, apalagi sekarang varian rasa bika ambon juga semakin beraneka macam seperti rasa durian, keju, cokelat, dan lain lain.

6. Rendang Padang

Salah satu warisan kuliner dari daerah Sumatera Barat, Padang yaitu Rendang. Rendang merupakan makanan yang masuk kedalam daftar masakan paling lezat di dunia versi CNN. Makanan khas Sumatra Barat ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah lengkap, rasa rendang mampu memukau penikmat kuliner dari seluruh penjuru tanah air dan bahkan hingga ke luar negeri.

7. Lumpia Semarang

Lumpia merupakan makanan khas dari Semarang, Jawa Tengah. Lumpia terdiri dari kulit dan isian berupa rebung, telur, daging atau ayam atau udang. Makanan ini sebenarnya berasal dari tionghoa yang telah dimodifikasi sehingga bercita-rasa Indonesia.

8. Surabi Bandung

Makanan khas Indonesia lainnya yaitu Surabi. Surabi adalah salah satu jajanan dari Bandung. Makanan ini sangat digemari karena variasi rasa yang semakin banyak. Surabi bisa ditambah banyak toping sesuai selera seperti coklat keju, atau mayonaise.

9. Mie Bangka

Mie atau mi Bangka adalah makanan khas  pulau bangka, Bahan bahan untuk membuat mie bangka yaitu mie, ikan, udang, cumi, atau kepiting. dan biasanya ditambah dengan toge atau kecambah, mentimun atau timun, dan kerupuk, lezat bila dihidangkan waktu masih panas, dan ditambahi rasa pedas dari cabe.

10.  Ayam Taliwang Lombok

Ayam Taliwang merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari lombo, Nusa Tenggara Barat. Ayam taliwang berbahan utama ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang putih, bawang merah, tomat merah, kencur, terasi goreng, garam, dan gula Jawa. Biasanya makanan ini disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing kangkung.

11. Ayam Betutu Bali

Satu lagi makanan khas Indonesia yaitu Ayam Betutu yang merupakan makanan khas dari Bali. Ayam betutu berbahan dasar satu ekor ayam utuh yang diisi dengan bumbu kemudian dipanggang di atas api sekam. Selain sebagai hidangan masyarakat, ayam betutu juga banyak diminati oleh para wisatan lokal maupun mancanegara.

Itulah 11 makanan khas Indonesia yang paling terkenal. Sebenarnya masih banyak lagi makanan khas Indonesia lainnya yang memiliki cita rasa yang enak dan juga digemari banyak orang.

Baca Juga : 6 Mananan yang Dapat Menurunkan Daya Ingat

Inilah 11 Makanan Khas Indonesia yang Paling Terkenal | ainun nadhifah | 4.5
DMCA.com Protection Status